السموم البيضاء...ثالثة الأثافي

إنها ليست الملح ولا السكر ، ومع ذلك فهي أخطر مادة بيضاء نتناولها يومياً

إنها غلوتامات الصوديوم E621 - هي مادة مضافة يتم وضعها بكميات كبيرة في جميع الأطعمة تقريباً في المطاعم وهي معروفة جيداً .

يضيفونها من أجل تكثيف نكهة الطعام . مسحوق بلوري أبيض مشابه للملح والسكر . أو محلول مائي طعمه مثل الحساء مع اللحم .

يمكن إضافة هذه المادة إلى أي نوع من الأطعمة ، تسبب غلوتامات الصوديوم زيادة الشهية والإفراط في تناول الطعام والسمنة . تستخدم لإثارة خلايا الدماغ ، ويكون مفعولها مثل الدواء ، وهي تتغلغل بسهولة في الدم والدماغ وتسبب تغييراً في الجينات المسؤولة عن حاسة التذوق ،  توجد غلوتامات الصوديوم في أنواع مختلفة من النقانق والسلامي ورقائق البطاطس والحساء الجاهز والأطعمة المعلبة والبيرة والعديد من المنتجات الأخرى . الجرعة التي لا يمكن أن تؤذي الشخص البالغ هي 1.5 جرام في اليوم وللأطفال - لا تزيد عن نصف جرام . في الوقت الحاضر ، يستخدم العالم حوالي 200 ألف طن من غلوتامات الصوديوم في السنة . تُعرف أعراض الجرعة الزائدة من E621 أيضاً باسم "متلازمة المطعم الصيني" وتشمل : الدوخة ، والصداع النصفي ، والإضطرابات البصرية ، والخفقان ، وخلل التوازن الهرموني ، والغثيان ، والضعف ، وآلام الصدر وغيرها .
تم اكتشافها في عام 1907 في اليابان من قبل Ikeda Kikunae . أجرى تجارب مختلفة ساعدته على اكتشاف المادة التي يمكن أن تعزز النكهة الطبيعية للمنتجات وتحسين طعم ورائحة الأطعمة المعلبة والوجبات السريعة والمنتجات المجمدة أيضًا .

تحظى بشعبية كبيرة في أمريكا وهذا هو السبب في أن الأمريكيين عادة ما يشترون المزيد من الطعام . عندما أجرى الباحثون التجارب ، استخدموا غلوتامات الصوديوم وأضافوها في طعام الفئران . بعد فترة فقدوا بصرهم . أحد العواقب السلبية العديدة لاستخدام غلوتامات الصوديوم هو أنها يمكن أن يكون لها تأثير سلبي على مستقبلات اللسان ، مما يؤدي إلى تفاقم إدراك الطعام مع مرور الوقت . في كثير من الحالات ، تكون الجلوتامات هي السبب في أن الطعام لذيذ جداً ولا يمكننا التوقف عن تناول جميع أنواع الوجبات السريعة مثل رقائق البطاطس والوجبات الخفيفة والحساء الجاهز وغير ذلك . إذا كنت تستهلكه في كثير من الأحيان يمكن أن يتسبب ذلك في حدوث مشكلة وستفضل دون وعي المنتجات التي تحتوي عليه . هذا مفيد للمنتجين لأنه يزيد من أرباحهم.

تذكر ! يستفيد مصنعو المواد الغذائية من إضافة E621 في الطعام ، لأن هذا الملحق يقلل من تكاليف الإنتاج ويخفي السلع أو الإنتاج رديء الجودة .

كن حذرًا عند شراء الطعام ،
اقرأ الملصقات الموجودة على عبوة المنتج .
استخدم التوابل الطبيعية فقط.

تعليقات

  1. مادور الحكومات التي تسمح بهذه السموم

    ردحذف

إرسال تعليق

اترك تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

إبتسامة ذئب

غلطة قاتلة...

أنت أيضا لك عينان...