الخضار و الصحة

الخضار و الصحة

الفوائد الصحية
التغذية
كيفية تحضير الخضار

الخضار  مصطلح واسع يشير إلى الأجزاء الصالحة للأكل من النباتات ، والتي عادة ما تكون أوراقها أو جذورها أو ثمارها أو بذورها . الخضار هي غذاء أساسي في جميع أنحاء العالم وهي جزء أساسي من الزراعة الحديثة .
نظراً لأنها منخفضة السعرات الحرارية ولكنها غنية بالعناصر الغذائية ، يوصي معظم خبراء الصحة بتناول الخضروات يومياً . هناك إجماع علمي على أن النظام الغذائي المتوازن والمتناوب من أنواع مختلفة من الخضروات هو أحد أفضل الطرق للحصول على العناصر الغذائية من طعامك بدءاً من سن مبكرة .

الفوائد للصحة

الخضار مليئة بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة الأساسية التي توفر العديد من الفوائد الصحية الهامة لجسمك . على سبيل المثال ، يُعرف الجزر باحتوائه على نسبة عالية جدًا من فيتامين أ ، والذي يلعب دوراً مهماً في صحة العين مع تقدمك في السن .

تحسين صحة الجهاز الهضمي

تعد الخضروات مصدراً جيداً للألياف الغذائية ، وهي نوع من الكربوهيدرات تساعد في تمرير الطعام عبر الجهاز الهضمي . تشير الدراسات إلى أن الألياف قد تحسن أيضاً إمتصاص الجسم للفيتامينات والمعادن ، مما قد يرفع مستويات الطاقة اليومية .

إنخفاض ضغط الدم

تحتوي العديد من الخضروات الورقية مثل اللفت والسبانخ والسلق على البوتاسيوم . يساعد البوتاسيوم كليتيك على تصفية الصوديوم خارج الجسم بشكل أكثر كفاءة ، مما يقلل من ضغط الدم .

إنخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب

تحتوي الخضار الورقية الخضراء أيضاً على فيتامين K ، والذي يُعتقد أنه يمنع الكالسيوم من التراكم في الشرايين . يمكن أن يقلل هذا من خطر تعرضك لتلف الشرايين ويساعد في منع العديد من مضاعفات صحة القلب في المستقبل .

السيطرة على مرض السكري

تحتوي الخضار بشكل خاص على نسبة عالية من الألياف ، وهي ضرورية لعملية الهضم الأمثل . فمن لديهم مؤشر نسبة السكر في الدم منخفض ، لذلك لن يرتفع السكر في الدم بسرعة بعد تناول الوجبة . توصي جمعية السكري الأمريكية بما لا يقل عن 3 إلى 5 حصص يومياً من الخضروات غير النشوية مثل البروكلي أو الجزر أو القرنبيط .

التغذية

تعد الخضروات مصدراً غنياً لحمض الفوليك ، وهو فيتامين ب الذي يساعد جسمك على تكوين خلايا دم حمراء جديدة . حمض الفوليك مهم بشكل خاص لصحة الأطفال وقد يقلل أيضاً من خطر الإصابة بالسرطان والاكتئاب .

تعتبر الخضروات أيضاً من المصادر الرائعة للمعادن الأساسية مثل :

  • نحاس
  • المغنيسيوم
  • الزنك
  • الفوسفور
  • السيلينيوم

العناصر الغذائية في كل حصة

يعتمد المحتوى الغذائي للخضروات بشكل طبيعي على النوع الذي تتناوله . على سبيل المثال ، تتراوح السعرات الحرارية من 6.5 سعرات حرارية لكل ساق كرفس إلى 67 سعراً حرارياً لكل 1/2 كوب من البازلاء .

أحجام الحصة

بينما تختلف أحجام الحصص أيضاً اعتماداً على الخضروات المحددة ، توصي وزارة الزراعة الأمريكية بأن يأكل البالغون ما بين كوب وثلاثة أكواب من الخضار يومياً .

طريقة تحضير الخضار

يمكن العثور على العديد من أنواع الخضروات في محلات البقالة والأطعمة الصحية في جميع أنحاء البلاد . يمكن شراؤها من كل من الأصناف العضوية والمزروعة بشكل تقليدي . يوصي الخبراء بتناول نظام غذائي متنوع من الخضروات بانتظام لتعظيم إمكاناتها الغذائية .

تعد الخضروات من الأطعمة المتنوعة التي يمكن طهيها على البخار وتحميصها وخلطها في القلي السريع وغير ذلك الكثير . إنها جزء أساسي من المأكولات في جميع أنحاء العالم والتي يتم تقديمها كطبق رئيسي أو طبق جانبي في عدد لا يحصى من الوصفات .

فيما يلي بعض الطرق السهلة لدمج الخضروات في نظامك الغذائي :

  • جرب سلطة مختلطة من الكرنب

والملفوف وبراعم بروكسل


  • يُطهى البصل والفلفل والكوسا معاً

لتناول وجبة كباب الخضار


  • تحمص الطماطم في الفرن بزيت الزيتون وجبنة البارميزان والريحان
  • اصنع سلطة حدائق البحر الأبيض المتوسط ​​الطازجة مع الخس والبازلاء الحلوة والفلفل والطماطم الكرزية
  • تقلى الخضار بالزيت في مقلاة مع الدجاج أو التوفو لتحضير مقلاة لذيذة
  • اصنع خضروات ذائبة عن طريق إضافة الهليون والفطر والفلفل إلى خبز الجبن المحمص



    مترجم عن :
 WebMD Editorial Contributors

تعليقات

  1. موضوع هام ومفيد ..يعطيك العافيه 🌷👍

    ردحذف

إرسال تعليق

اترك تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

إبتسامة ذئب

غلطة قاتلة...

أنت أيضا لك عينان...