الخضار و الصحة
الخضار و الصحة
الفوائد الصحية
التغذية
كيفية تحضير الخضار
الخضار مصطلح واسع يشير إلى الأجزاء الصالحة للأكل من النباتات ، والتي عادة ما تكون أوراقها أو جذورها أو ثمارها أو بذورها . الخضار هي غذاء أساسي في جميع أنحاء العالم وهي جزء أساسي من الزراعة الحديثة .
نظراً لأنها منخفضة السعرات الحرارية ولكنها غنية بالعناصر الغذائية ، يوصي معظم خبراء الصحة بتناول الخضروات يومياً . هناك إجماع علمي على أن النظام الغذائي المتوازن والمتناوب من أنواع مختلفة من الخضروات هو أحد أفضل الطرق للحصول على العناصر الغذائية من طعامك بدءاً من سن مبكرة .
الفوائد للصحة
الخضار مليئة بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة الأساسية التي توفر العديد من الفوائد الصحية الهامة لجسمك . على سبيل المثال ، يُعرف الجزر باحتوائه على نسبة عالية جدًا من فيتامين أ ، والذي يلعب دوراً مهماً في صحة العين مع تقدمك في السن .
تحسين صحة الجهاز الهضمي
تعد الخضروات مصدراً جيداً للألياف الغذائية ، وهي نوع من الكربوهيدرات تساعد في تمرير الطعام عبر الجهاز الهضمي . تشير الدراسات إلى أن الألياف قد تحسن أيضاً إمتصاص الجسم للفيتامينات والمعادن ، مما قد يرفع مستويات الطاقة اليومية .
إنخفاض ضغط الدم
تحتوي العديد من الخضروات الورقية مثل اللفت والسبانخ والسلق على البوتاسيوم . يساعد البوتاسيوم كليتيك على تصفية الصوديوم خارج الجسم بشكل أكثر كفاءة ، مما يقلل من ضغط الدم .
إنخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب
تحتوي الخضار الورقية الخضراء أيضاً على فيتامين K ، والذي يُعتقد أنه يمنع الكالسيوم من التراكم في الشرايين . يمكن أن يقلل هذا من خطر تعرضك لتلف الشرايين ويساعد في منع العديد من مضاعفات صحة القلب في المستقبل .
السيطرة على مرض السكري
تحتوي الخضار بشكل خاص على نسبة عالية من الألياف ، وهي ضرورية لعملية الهضم الأمثل . فمن لديهم مؤشر نسبة السكر في الدم منخفض ، لذلك لن يرتفع السكر في الدم بسرعة بعد تناول الوجبة . توصي جمعية السكري الأمريكية بما لا يقل عن 3 إلى 5 حصص يومياً من الخضروات غير النشوية مثل البروكلي أو الجزر أو القرنبيط .
التغذية
تعد الخضروات مصدراً غنياً لحمض الفوليك ، وهو فيتامين ب الذي يساعد جسمك على تكوين خلايا دم حمراء جديدة . حمض الفوليك مهم بشكل خاص لصحة الأطفال وقد يقلل أيضاً من خطر الإصابة بالسرطان والاكتئاب .
تعتبر الخضروات أيضاً من المصادر الرائعة للمعادن الأساسية مثل :
- نحاس
- المغنيسيوم
- الزنك
- الفوسفور
- السيلينيوم
العناصر الغذائية في كل حصة
يعتمد المحتوى الغذائي للخضروات بشكل طبيعي على النوع الذي تتناوله . على سبيل المثال ، تتراوح السعرات الحرارية من 6.5 سعرات حرارية لكل ساق كرفس إلى 67 سعراً حرارياً لكل 1/2 كوب من البازلاء .
أحجام الحصة
بينما تختلف أحجام الحصص أيضاً اعتماداً على الخضروات المحددة ، توصي وزارة الزراعة الأمريكية بأن يأكل البالغون ما بين كوب وثلاثة أكواب من الخضار يومياً .
طريقة تحضير الخضار
يمكن العثور على العديد من أنواع الخضروات في محلات البقالة والأطعمة الصحية في جميع أنحاء البلاد . يمكن شراؤها من كل من الأصناف العضوية والمزروعة بشكل تقليدي . يوصي الخبراء بتناول نظام غذائي متنوع من الخضروات بانتظام لتعظيم إمكاناتها الغذائية .
تعد الخضروات من الأطعمة المتنوعة التي يمكن طهيها على البخار وتحميصها وخلطها في القلي السريع وغير ذلك الكثير . إنها جزء أساسي من المأكولات في جميع أنحاء العالم والتي يتم تقديمها كطبق رئيسي أو طبق جانبي في عدد لا يحصى من الوصفات .
فيما يلي بعض الطرق السهلة لدمج الخضروات في نظامك الغذائي :
- جرب سلطة مختلطة من الكرنب
والملفوف وبراعم بروكسل
- يُطهى البصل والفلفل والكوسا معاً
لتناول وجبة كباب الخضار
- تحمص الطماطم في الفرن بزيت الزيتون وجبنة البارميزان والريحان
- اصنع سلطة حدائق البحر الأبيض المتوسط الطازجة مع الخس والبازلاء الحلوة والفلفل والطماطم الكرزية
- تقلى الخضار بالزيت في مقلاة مع الدجاج أو التوفو لتحضير مقلاة لذيذة
- اصنع خضروات ذائبة عن طريق إضافة الهليون والفطر والفلفل إلى خبز الجبن المحمص
مترجم عن :
WebMD Editorial Contributors
موضوع هام ومفيد ..يعطيك العافيه 🌷👍
ردحذف